糖尿病的發展其實可以分為三個階段:

  高危人群、糖尿病前期、糖尿病,
  也就是說發展到第三階段
  才是嚴格意義上的糖尿病。
  糖前期分兩種類型
  空腹血糖偏高
  血糖介于5.6~6.9毫摩爾/升之間,也稱空腹血糖受損。
  糖耐量異常
  指餐后血糖偏高,血糖介于7.8~11.0毫摩爾/升,也稱糖耐量受損。
  上面兩個標準只要符合其中一個,就可診斷為糖前期。
  血糖在悄悄升高的信號
  吃飽就困
  偶爾一次不必擔心,如果經常吃飽就犯困,可能是飲食結構不合理導致的。
  如飲食中精制面粉和含糖飲料、食物等碳水化合物比重太大,導致血糖突然升高,胰腺需要“努力”產生更多的胰島素。
  經常如此,人體器官負擔過重,容易出現昏昏欲睡、體力透支等感覺。長此以往,將發生慢性胰島素抵抗。
  “垃圾食品”上癮
  人體攝取含大量糖、鹽和脂肪的食物時,消化道會分泌出一種能刺激進食中樞的物質,讓人感到饑餓,有暴飲暴食的沖動。
  三天不吃爆米花、薯片就難受,你就需要警惕了。此類食物進入體內消化速度快,容易導致血糖紊亂,長期食用會增加糖尿病風險。
  體重“屢減不降”
  肥胖是引起2型糖尿病的一個重要原因,大多數糖前期患者體重都超標,特別是單純減少熱量攝入后,體重依然不減的人,更應警惕。
  體質指數(BMI)是衡量體重比較科學的指標。體質指數(BMI)最好控制在18.5~24之間,大于24為超重,需要改變生活方式控制體重;大于28則屬于肥胖,需要減肥。
  大腹便便
  細胳膊細腿大肚子的體型,又稱為腹型肥胖。
  男性腰圍大于85厘米,女性腰圍大于80厘米,即為腹型肥胖,這種體型的人更易發生胰島素抵抗。
  另外,腹型肥胖的人內臟脂肪多,會加速動脈硬化的進程,增加心腦血管病的風險。
  血壓偏高
  臨床上許多高血壓病人都伴有糖尿病,而糖尿病也較多地伴有高血壓,兩者被稱為同源性疾病。
  有研究顯示,病史超過6年的高血壓患者,約有四成會患上糖尿病。
  當身體出現上述不適癥狀時,應該警惕是否與血糖升高有關,并盡快前往醫院進行檢查。
  糖前期的隱蔽危害
  神經系統受損
  長期血葡萄糖過高,會損害神經系統。傷到植物神經系統時,常表現為四肢麻木、手腳冰涼、有疼痛感、有螞蟻爬行感,甚至可能出現腹瀉、便秘等癥;若為顱神經病變,可出現眼瞼下垂、視力下降、視物模糊等癥狀。
  脂代謝異常
  糖代謝紊亂時,過多的糖分會轉化為脂肪,導致脂代謝紊亂,可引起肥胖、高血脂、脂肪肝等代謝疾病。有時候還會伴隨蛋白質代謝紊亂,導致血尿酸升高。
  心腦血管疾病
  人體血管遍布全身,高血糖往往會引起血液粘稠度增加,血流減緩,處于高凝狀態,易引起動脈斑塊,甚至血管狹窄,導致心梗、腦梗等危險疾病,也會影響心臟等全身組織器官的正常功能。
  研究發現,糖前期會增加冠心病、動脈硬化、腦卒中等大血管病變風險,發病率可高達40%。
  因此,積極干預糖前期的血糖水平,不僅可以逆轉高血糖,阻止糖尿病的發生,還能減少更多的并發癥。
  健康生活方式是降糖“良藥”
  1減肥
  糖前期的人,要把減肥5%~10%列為首要目標。體重下來了,控糖效果才會好。超重或肥胖的糖前期患者,可通過運動和飲食達到減重的目的。
  2運動
  每天劃出固定時間段進行運動,例如做廣播體操、散步等,最好每周將運動時間增加至250~300分鐘。對于中老年朋友來說,運動可以采取由短到長、循序漸進的方式。
  3正確飲食
  飲食上要注意合理搭配,盡量做到均衡飲食,少吃肉類,多吃果蔬。
  此外,
  并不是做好飲食和運動就萬事大吉了。
  糖前期的人要定期測血糖,
  每年至少去醫院檢查一次
  空腹血糖和葡萄糖耐量試驗,
  并定期監測血壓、血脂、體重,
  以防心腦血管損傷。
  本文來源:最緊要健康GRT (微信號:zjyjkgrt)
  老年之聲轉載編輯:楊瀅  // 責編:李沛 // 監制:汪群均