老年人一天24個小時

  怎么度過才是最健康的呢?
  卯時
  起床排便
  早上5點-7點,此時太陽冉冉初升,建議老年人在這個時間段起床。起床后可以喝點溫熱的白開水,此時大腸經當令,應當排一下早便。
  辰時
  吃早餐
  7點-9點,此時為辰時,又稱為食時,是最適合人們用早飯的時間。在食時及時吃早餐,有助于我們調理胃經。早餐是開啟人體正常工作的第一環節,如果早餐吃不好,不僅會擾亂消化系統的生物節律,長期還會影響生理機能和健康。
  巳時
  出去走走
  9點-11點是人體精神最為振奮、體力最為強健的時候,是人一天當中的第一個“黃金時間”。此時,上班族工作效率最高,學生記憶力最強,老年人鍛煉身體體力最充沛。
  這段時間太陽相對還不太猛烈,想外出活動的老年人可以選擇這段時間。但要注意的是,外出活動要盡量避開陽光直射的地方,尋找陰涼地。
  午時
  午飯睡覺
  11點-1點,此時心經當令。人如在午時能睡片刻,對養心大有好處,可使下午乃至晚上面色紅潤、精力充沛。
  一年四季都需要午睡,但每次睡的時間不宜過長,半小時左右,不要超過一小時,最好能躺下來,不要趴著睡。據調查,許多老壽星即有保持午后小睡的養生經驗。
  未時
  補充水分
  下午1點-3點,此時小腸經當令。當食物中的營養進入血液循環后,會使血液的濃度突然增高。所以,在未時應及時補充水分,如喝杯涼白開,或喝杯清茶,稀釋血液濃度,即可達到保護血管的作用。
  申時
  鍛煉身體
  下午3點-5點,此時膀胱經當令,F代醫學證實,下午4時左右人體新陳代謝率最高,運動能力也達到高峰,此時鍛煉身體不易受傷。如果這個時候特別犯困,就是有陽虛的表現。
  如果想曬曬太陽的老年人,可以選擇這段時間,在家里陽臺感受一下陽光,或者到附近公園散散步,甚至去游泳或者做點其他低強度運動,也是比較適合的。
  酉時
  休息準備吃晚飯
  下午5點-7點,此時日落而息,老年人也應該回家休息,吃個晚飯。晚飯不適宜吃得過飽,但要保證食物種類豐富多樣,多吃點新鮮蔬菜,補充維生素,可以疏通腸道,調理腎經。
  戌時
  吃飽飯散散步
  晚上7點-9點,此時心包經當令,宜散步納涼。晚飯過后,先休息半小時,然后到小區公園里散散步,對消化很有幫助,但不建議做劇烈運動。
  亥時
  休息入睡
  晚上9點-11點,三焦經當值。三焦具有通行諸氣、暢通百脈的作用。人在此時睡眠,百脈、臟腑可得到最好的休養,對身體健康十分有益。做好梳洗工作之后,就可以泡泡腳,準備上床睡覺了。這段時間人體呼吸開始減慢,體溫逐漸下降,陽氣微弱。
  子時丑時寅時
  睡眠時間
  晚上11點-凌晨1點,子時體內以副交感神經興奮為主,體溫下降,呼吸、心率及脈搏減慢,腎上腺素水平降低,外周血管擴張,內臟各器官功能下降,但大腦褪黑素含量開始增高,從而誘導人體進入睡眠放松狀態。也就是說此時人體較為虛弱,最宜休息,同時睡眠質量較高,最能夠解乏。
  凌晨1點-3點,丑時肝經當值,此時陽氣比膽經當值之時要強盛一些。通過睡眠可讓肝血得到休養,使肝臟主疏泄、主藏血功能得到正常發揮。丑時陽氣雖然生發起來,但一定要有所收斂,有所控制,養好肝血。
  凌晨3點-5點,寅時肺經當令。肺為嬌臟,所以寅時要好好歇息,深度睡眠,養精蓄銳,盡量不要在此時運動。身體的各個器官于此時開始由靜轉動,對血、氣的需求量也大量增加,因此心臟病患者可因氣血需求量的增加而加重心臟的負擔,若不注意休息,或晨運過早,或起床太猛,就有可能于此時使病情加重。
  老年人是中國龐大養生隊伍中的主力,
  也是養生謠言瞄準的重點對象。 
  于是有人抱著一個信念,
  只要對自己夠“狠”,
  衰老就追不上他們:
  猛灌水、狂走路,
  口服液吃空一瓶又一瓶……
  殊不知在醫生眼里,
  某些養生可能是在“養病”。
  吃保健品
  平時省吃儉用的老年人,買起保健品卻一擲千金。變相推銷保健品的花招頻出:打著專家講座的幌子、施以小恩小惠贈送禮品……大量老年人被“忽悠”后仍深信不疑。
  其實正常合理均衡的飲食,就能給我們的身體提供充足的營養了。
  養生要點
  “平衡膳食寶塔”建議,每人每天應吃夠:
  250克~400克谷物;300克~500克蔬菜;200克~400克水果;125克~225克魚、禽、肉、蛋等動物性食物;以及300克鮮牛奶或者相當于干豆30~50克的大豆及其制品。
  葷素搭配
  更好地保證微量營養素的攝入,這種混合膳食也有助于餐后血糖的控制。
  粗細搭配
  粗細搭配著吃可以增加膳食纖維、B族維生素等營養,還有利于降低餐后血糖。
  色彩搭配
  建議每天的蔬菜里至少有一半是深顏色蔬菜。五顏六色的食物不僅能增加食欲,也能提供多樣的營養。
  走路
  “我得更新一下今天的步數”、“你今天步數過沒過萬啊”……朋友圈曬步數是很多人日常鍛煉的目標,甚至還有人日行幾萬步,就為了拼運動排名。
  養生要點
  可以下午四五點或晚飯后半小時走路,選擇松軟平曠的場地,穿著軟底、有彈性的運動鞋。 
  每天走6000步
  對普通成人來說,每天6000步并達到一定速度,就能起到運動效果。
  步速因人而異
  有一定運動能力的老人:可采取中速(90~120步/分鐘)或快走(120~140步/分鐘),每次30~40分鐘,可進一步強化心肺功能。
  患冠心病、高血壓、呼吸系統疾病的老人:每分鐘60~90步為宜,每次進行20~30分鐘。
  掌握正確的走姿
  1.挺胸抬頭,微微收腹,雙腳平行。
  2.雙手微微握拳,手肘彎曲約90度,手臂前后擺動。
  3.足跟先著地,再過渡到前腳掌。
  泡腳
  睡前倒上一盆冒著蒸汽的熱水,把腳緩緩伸進水里,屏氣凝神按住雙膝,欣賞著自己被燙得通紅的雙腳……殊不知盲目追求“燙”很可能傷身。
  一坐就是一集電視劇
  泡到頭發暈腳發紫!
  ......
  養生要點
  晚上泡腳,有助于促進血液循環,消除腿腳酸脹不適等疲勞癥狀,還能改善睡眠。
  水溫:40攝氏度左右
  水溫太高,不僅刺激心腦血管,還容易破壞足部皮膚表面的皮脂膜,讓角質層干燥甚至皸裂。
  水溫一般以40攝氏度為宜,腳上繭較多的人,水溫可以適當高一點。
  時間:20~25分鐘
  泡腳時間太長容易增加心臟負擔。一般泡20~25分鐘比較合適。如果出現胸悶、頭暈應立即停止泡腳。
  將水完全淹沒腳背
  最好選較深的木桶,更易保溫。泡腳的同時,可以按摩足底的涌泉穴,起到調理臟腑、疏通經絡的作用。
  喝茶
  讀書看報的間隙,端起杯子呷幾口茶,是很多老年人的一大“癮”。但愛喝茶不等于會喝茶,方法不對只能給養生幫倒忙。
  養生要點
  堅持喝茶不僅有助于降壓降脂,還能降低冠心病的死亡率。
  根據季節選擇茶葉
  1.春季喝花茶(茉莉、桂花等),利于散發體內的寒氣,令人神清氣爽。
  2.夏季喝性寒涼的綠茶、白茶,能去火、生津止渴。
  3.秋季喝烏龍茶,不寒不熱,有助于消除體內的余熱、解秋燥。
  4.冬天喝性溫熱的黑茶、紅茶,暖身抗寒。
  4類人不適合飲茶
  1.失眠人群。
  2.心律失常者。
  3.胃潰瘍患者。
  4.孕婦。
  用淡茶取代濃茶
  長期喝茶的人最好還是以淡茶為主;建議150毫升的水放3克茶葉。
  吃粗糧
  吃多了精米白面、大魚大肉,越來越多的人開始回歸吃粗糧。但一些人以為吃粗糧“多多益善”,一日三餐只吃粗糧。結果經常腹脹反酸,甚至營養不良……
  養生要點
  增加粗糧的攝入,對預防2型糖尿病、心血管疾病、癌癥、肥胖具有潛在的益處。
  首選燕麥和薯類
  燕麥含豐富的可溶性膳食纖維,降血脂的效果最好。薯類具有降低大便干硬、排便困難發生率的作用。
  推薦食用量:150克左右
  推薦老年人群每天吃150克左右的粗糧?紤]到老年人消化功能減退,建議將全谷物磨成粉食用。
  粗糧占主食總量的1/3
  可以在做主食時混入粗糧。如蒸米飯時加點小米、糙米、綠豆或紅豆,煮白米粥加一把燕麥,磨豆漿時加一把紫米等。
  養花草
  養花,是很多中老人陶冶情操的養生之道。殊不知,有些花草空有一副好看的皮囊,卻在背地里偷偷傷害你,養錯了更是會傷身!
  養生要點
  園藝作為一種身體力行的簡單勞動,增加了老年人的鍛煉時間,還能降低心臟病、中風、老年癡呆等疾病的風險。
  每種花草都要科學放置
  玄關:放“發財樹”保持濕度。
  客廳:養“常春藤”吸塵吸煙霧。
  臥室:養“仙人掌”提供氧氣。
  廚房:放“綠蘿”凈化空氣。
  洗手間:放“虎尾蘭”吸濕。
  陽臺:種“爬山虎”減少陽光輻射。
  書桌:放“薄荷”提神。
  選擇合適的花盆
  不上釉的陶盆或紫砂盆:適合名貴花木,美觀又透水透氣。
  瓷盆、釉盆:適合作為套盆或養大株花木。
  塑料盆:適合養吊蘭等容易栽活的植物。
  玻璃盆:可養豆瓣綠等小型觀葉植物。
  晨練
  關于晨練,好處不用多說了吧?
  但是對于老年人,有些需要注意的地方
  小編還得囑咐囑咐~
  養生要點
  晨練應在太陽初升后,并注意保暖。霧霾天應取消晨練。如果是夏季,不妨將鍛煉時間改到晚飯后。
  晨練前少量飲水
  晨練前少量飲水,能降低運動引起的脫水、血液黏稠的風險,從而有助預防血栓。
  避免空腹晨練
  空腹運動會刺激心肌,引起心律失常。建議晨練前,先吃點香蕉、餅干等易消化的食品。
  時間控制在20~30分鐘
  晨練時間控制在20~30分鐘左右為最佳,注意進行一些協調性和柔韌性的運動,如慢走、做操、打太極等。
  本文來源:最緊要健康GRT (微信號:zjyjkgrt)
  老年之聲轉載編輯:楊瀅  // 責編:李沛 // 監制:汪群均