央廣網北京10月11日消息(記者馮玉婷)今年是全國“敬老月”活動開展十周年,記者從國家衛生健康委員會今天召開的新聞發布會上了解到,今年“敬老月”的活動主題為“孝老愛親,向上向善”,全國老齡委主要部署了六項“敬老月”活動。

  中國老齡協會副會長吳玉韶介紹了今年“敬老月”活動的主要內容:

  一、開展“我和我的祖國”老年人文化藝術體育活動,很受老年人的歡迎;

  二、“溫暖重陽走訪慰問活動”,重點是慰問高齡、失能、有病農村貧困老年人;

  三、今年“敬老月”期間人口老齡化國情教育仍然是重點,“六進”活動即進機關、進企業、進學校、進社區、進養老機構、進鄉村,深入開展積極老齡觀、健康老齡化、幸福老年人的宣傳活動;

  四、宣傳中華民族孝親敬老的傳統美德,宣傳敬老愛老的模范和典型;

  五、組織志愿者為老年人提供健康指導、心理疏導、精神關愛等公益性服務,引導老年人樹立科學、健康、文明的生活觀念和生活方式;

  六、開展老年維權優待系列活動,主要是開展老年人法治宣傳教育、法律服務、法律援助及志愿活動,在“敬老月”期間集中曝光打擊一批侵犯老年人合法權益的典型案例。

  健康是保障老年人享受生活、獨立自主參與社會的重要基礎,健康老齡化的宣傳也是“敬老月”活動的重點之一,國家衛生健康委員會在組織協調、督促落實各項政策措施的同時,積極組織實施“老年健康促進行動”。國家衛生健康委員會老齡健康司司長王海東介紹,面向老年人普及膳食營養、體育鍛煉、定期體檢、健康管理、心理健康以及合理用藥等知識。

  王海東司長表示,進一步建立完善老年健康服務體系,增加老年健康服務供給,提高老年健康服務水平仍是工作重點。面向社區、居家老人提供上門醫療服務,持續提升醫養結合的可及性,改善服務質量。截至目前全國共有近4000家醫養結合機構,醫療機構與養老機構建立簽約合作關系的有2.5萬多對,全國養老院以不同形式提供醫療服務的比例達90%以上。

  敬老愛老,滿足老年人物質精神文化需求,離不開老齡產業的配套發展,F代老年人的需求是全面多樣化的,北京大學社會學系教授陸杰華說,老齡產業堅持“政策推動,企業參與,市場運作,統籌規劃,社會支持”的總體思路,特別鼓勵發展老齡休閑業和老齡保險業,重點推進康養與智慧養老,更新理念,穩步推進我國老齡產業快速健康高質量發展。

  “敬老月”活動是弘揚中華民族孝親敬老傳統美德,營造良好尊老敬老社會氛圍的形式之一,十年來,讓廣大老年人切實感受到黨和政府的關懷和溫暖,中國老齡協會副會長吳玉韶介紹說,十年來“敬老月”活動共走訪慰問貧困、空巢、高齡、失能等老年人將近1億人次,發放慰問金和各類物品價值折合114億多元,組織開展各類為老志愿服務行動超過1.6億人次,惠及8000多萬人次老年人。