央廣網北京10月14日消息(記者孫濤 張赤梅)中國老年學和老年醫學學會與國家老年疾病臨床醫學研究中心(宣武醫院)10月13日在京共同發起《老年腦健康促進》活動,并向全社會聯合發出倡議:呼吁全社會積極開展老年腦健康癡呆風險篩查、老年綜合評估和照護服務,并建立老年認知癥診療大數據共享平臺等工作,加強老年腦疾病防治,有效降低老年人失能發生率。

  由于老年人常出現認知功能障礙、運動功能障礙、精神情緒障礙等癥狀,致死致殘率極高,所以早期診斷和治療對于老年人生命質量的提高具有重要意義!丁敖】抵袊2030”規劃綱要》提出要加強老年癡呆癥等有效的干預,近期國務院印發的《關于實施健康中國行動的意見》,明確強調實施老年健康促進行動,實現到2022年和2030年,65至74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人群老年期癡呆患病率增速下降。

  在10月13日召開的2019中國老年腦健康促進大會上,中國老年學和老年醫學學會會長劉維林宣讀了“老年腦健康促進倡議書”,向全社會聯合發出開展老年腦健康知識傳播和學術交流、開展老年腦健康癡呆風險篩查、開展老年綜合評估和照護服務、加強老年腦疾病診治和腦健康綜合管理、建立老年認知癥診療大數據共享平臺等倡議。

  腦健康癡呆風險篩查刻不容緩,很多老人屬于腦疾病的高風險人群,一旦發病會嚴重影響個人及家庭的生活質量!袄夏昴X健康促進倡議書”倡議應積極開展老年腦健康癡呆風險篩查,以政府為主導、社區為依托,針對我國老年人群著力開展大規模的癡呆風險篩查,推廣北京市城六區對65歲以上常住老年人開展癡呆風險篩查工作的經驗,向老年人普及老年癡呆早期發現、及時防治的主動健康管理理念,建立社區癡呆及輕度認知障礙綜合防控體系。

  失智老人的照護工作一直是家庭和社會的難點,在科學評估基礎上,制定規范的照護標準可提升失智老人的生活質量!袄夏昴X健康促進倡議書”倡議應支持和組織專業機構及力量開展老年認知癥綜合評估,對老年運動能力、活力、感覺能力、認知能力和心理健康的五個重要領域進行評估,并進行定期隨訪。在科學評估基礎上,制定規范的照護標準、支持政策,建立健全照護服務體系,把困難、重度老年癡呆癥患者的照護服務作為重點,切實增強老年癡呆癥患者的生活質量、減輕家庭照護負擔。

  很多腦疾病發病急,病情發展迅速,救治難。但很多腦疾病都有先期預兆:比如腦卒中患者,當發現老人臉不對稱、口角歪,兩條胳膊平行舉起時單側無力,言語不清、表達困難時,就有可能是患有腦卒中疾病,應及時就醫治療?焖倥袛喟Y狀是腦卒中救治的第一步,也是贏得搶救時間的關鍵。而在生活中,很多人對于腦卒中的防治知識并不了解、不知情,但目前已經形成了一套科學、有效的辨別腦卒中早期征兆的方法!袄夏昴X健康促進倡議書”倡議利用媒體平臺,開展多種形式的活動,傳播老年腦健康知識,提高大眾對老年腦疾病的認識,了解防治老年癡呆癥的基本知識。

  此外,為加強老年腦疾病診治和腦健康綜合管理,“老年腦健康促進倡議書”還倡議聯合相關學科制定老年癡呆、帕金森病、腦卒中和抑郁等腦疾病的診療管理指南與標準,建立老年腦疾病遠期追蹤及分級管理體系。鼓勵開展多學科聯合的老年腦疾病基礎研究和臨床診治研究,促進科技成果的轉化。

  劉維林表示:“老年腦健康促進倡議書”的主要目的就是通過腦健康科普宣傳、腦健康專業教育、腦健康疾病篩查和腦健康綜合管理等多種途徑和措施提升老年人腦健康水平,引導老年人樹立正確的健康觀,加強腦疾病的早期干預,提高腦疾病的早期預防和診斷,提升腦疾病老人的生活質量、減輕家庭各項負擔。