人與人之間的矛盾、誤解往往從抱怨開始,抱怨不僅傷感情,還損害健康。中醫講內因(情緒)致病,這些不良情緒從哪里來?最初都在這個「怨」上。

  01

  危害健康的情緒:怒、怨、恨、惱、煩

  怒、恨、怨、惱、煩這樣的負面情緒,是導致你身體嚴重疾病的一個深層次原因。想獲得健康嗎?必須去除這些負面情緒!

  怒傷肝。肝屬木,《尚書·洪范》:「木曰曲直」,肝的性狀是能屈能伸,柔弱與堅強并行。當人生氣的時候,渾身發抖,怒氣是向上的、沖動的,經常發怒自然迫使肝處于直的狀態,不懂得「曲」的人,最易傷肝。

  從怒字的寫法看,上面是「奴」,下面是「心」,「奴」是一個人跪著的樣子,怒指我們的心象奴隸一樣卷曲壓抑,所以怒則是壓抑在心里,不發泄。有的人氣得渾身發抖,卻用意志把它控制下去,久而久之,肝壞了。

  很多女性朋友有乳腺增生,前文說過,乳腺增生開始時只是心中憋了一口惡氣,沒有發泄出去,久而久之郁結成塊。

  怒這個情緒可以直觀的體現出來,比較容易察覺,但恨、怨、惱、煩,好像是一個常態化的情緒,人皆有之,常不被人們所留意。從造字上看,怒、恨、怨、惱,都有心做偏旁,煩的偏旁是火,火屬心。所以這五種情緒皆由心生。

  按照民國時期一位思想家的說法「怒、恨、怨、惱、煩」是五毒,對應五臟是:怒傷肝,恨傷心,怨傷脾胃,惱傷肺,煩傷腎。

  經常發怒的人,容易產生肝膽疾患或者有高血壓、腦中風等與生發有關的疾病。在臨床實踐中,確實發現常常抱怨的人容易產生腹脹、心下滿悶等脾胃不和的癥狀。

  生活中,誰能真正克服怒、恨、怨、惱、煩這五種不良情緒,誰就可以讓身體各器官保持它們的正常狀態,不給疾病可乘之機。

  02

  不怨人,獲得良好情緒的橋梁

  人的一生,不如意者,十之八九。除非是圣人,誰沒有七情六欲,誰沒有點脾氣,完全克服怒、恨、怨、惱、煩,難上加難。而保持良好情緒的藥方,那就是「不怨人」。

  怨這種情緒屬土,是中心,《黃帝內經》曰:「土不主時,各十八日寄至」。土不主春夏秋冬,但四季更替的前十八天歸土管,脾胃不和就會影響到其它臟腑。

  在中醫典籍里面,稱為論的書,除了張仲景的《傷寒雜病論》,就是金元四大家的李杲所著的《脾胃論》,可見脾胃的重要性。很多病,發生在心上,發生在肝上,發生在腎上,開始的時候,可能都是因為脾土的問題所帶來的,而脾胃受損是因怨而起的。如果我們把怨去除掉,其他的四種情緒,就沒有發作的基礎了。

  怨其實表達的是一種不滿意的情緒,很多人,常懷一種抱怨之心,差不多事事都在埋怨著。因為與人打交道,完全如自己意的人、事、物都是非常少的。而由不滿意的這種埋怨情緒,會再向周圍延伸,因怨生恨、因怨生怒、因怨生惱、因怨生煩。

  有這樣一則小故事:甲乙結伴遠行。一天甲被乙打了一巴掌,甲把這件事寫在了沙灘上。幾天后甲落水,被乙救了上來,甲把這件事刻在了石頭上。乙不明白,問甲為什么這樣做。甲說,最好不生起怨恨,即使生起了,也要像寫在沙灘上的字,讓它盡快消失;何時都不能忘記他人的恩德,就像刻在石頭上的字,讓它經久不褪、歷歷在目。

  反觀我們的日常生活:有的人張嘴就是抱怨,推卸責任,好事全是自己做的,壞事都是別人的。做妻子的埋怨丈夫不夠體貼,做丈夫的埋怨妻子不夠溫柔;做老板的埋怨員工懶惰、工資太高,做員工的埋怨老板苛刻,待遇不好;客戶埋怨商品、商家沒有誠信,商家埋怨消費者刁蠻,無理取鬧;遇上紅燈埋怨自己運氣不好……也許這些事情本身是客觀存在的,但是,因為這些事情而產生的那種怨的情緒,卻會實實在在的傷害你自己。

  傳說古代有一位鄉紳向善人問道,善人只說了三個字「不怨人」,鄉紳覺得這個太簡單了,一個大字不識的農民只說這三個字,怎么是道呢?結果他回去后,反復思索后,大徹大悟,做了一個偈語:善人教我不怨人,此是成佛大道根。從今以后天天問,你還怨人不怨人?

  這個抱怨,還很具有偽裝性,因為有時的確是別人做得不對。還有一個妙法是「找他人好處,認自己不是」,我們需要慢慢轉變思維習慣,將「不怨人」融入到血液中,何愁身體不健康呢?

  03

  寬恕別人——方能心平氣和

  如何「不怨人」?如何遠離怒、恨、怨、惱、煩?那就是一個「恕」字。什么叫?上「如」,下「心」,這就是要「如心」,《論語》中曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣」。

  我們不說忠,只講恕,宋代大儒朱熹說:「推己之謂恕」。推己及人、將心比心就叫恕,你不愿意做的事,不要讓別人做。正如孔子所說「其恕乎!已所不欲,勿施于人」(《論語·衛靈公》)。

  事事都站在他人的立場上去考慮問題,如果事事都從自己的立場和角度來考慮,因為參雜了私心,就會這也看不慣,那也不順眼,只會抱怨。

  而有了寬恕的態度,就什么都能夠包容,就具有博大的胸懷,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,怎么可能再產生平添煩惱的壞情緒。

  《金剛經》也說:「不取于相,如如不動」,不取于相是指不執著世間的任何一種事物;如如不動是指心的平靜狀態,面對一切事物,心理上完全以隨緣與平靜來應對。做到如如不動,自然心平氣和,如心也就不怨了。

  孔子在《論語·衛靈公》中還說:「躬自厚而薄責于人,則遠怨矣!

  躬是對自己要求嚴格,對他人則寬容體諒,不要嚴厲責備別人。然而現實生活中的多數時候,我們看到的是人與人之間甚至夫妻之間、兄弟之間、朋友之間幾乎沒有真正做到「躬自厚而薄則于人」。道德標準都是拿來要求別人,不是要求自己的。

  為人處事如果真正做到嚴以律己寬以待人,也就無有怨恨了。

  本文來源:正安聚友匯

  老年之聲轉載編輯:楊瀅//責編:李沛//監制:張磊